Cada vez son más las personas que se suman al negocio de la cerveza artesanal. Este sector se encuentra actualmente al alza en nuestro país, dando lugar a numerosas empresas dedicadas a la elaboración de este producto.
La tendencia actual del consumo español gira en torno a la demanda de productos ecológicos, elaborados naturalmente sin ningún tipo de químicos añadidos durante su crecimiento o elaboración. Debido a esto, en los últimos cinco años han empezado a surgir numerosas empresas dedicadas a este sector, cada vez más cotizado.
Entre los productos ecológicos y artesanales que mayor difusión y popularidad han alcanzado, se encuentra la cerveza artesanal. Actualmente, España produce alrededor de 35 millones de hectolitros de cerveza, de los cuales 100.000 son de cerveza artesana.
Frente a las grandes empresas que dominan el 93% del mercado cervecero en España como Mahou San Miguel, Heineken España y Grupo Damm, se encuentra la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI), surgida en noviembre de 2014. Esta asociación está compuesta por siete de las principales micro-cervecerías de cerveza artesana en España que más influencia han tenido en la evolución de esta tendencia: Domus (Toledo), Sagra (Toledo), La Virgen (Madrid), La Cibeles (Madrid), Dawat (Cuenca), San Frutos (Segovia) y Arriaca (Guadalajara).
Madrid Productores apoya esta iniciativa incluyendo entre sus expositores a productores artesanales de cerveza como Cervezas La Virgen, Cerveza Henares y Cerveza Monasterio para que todo el público pueda degustar este producto solo, acompañado, junto a una tapa o individualmente. Estamos seguros de, que sea de la forma que sea, no os dejará indiferentes.