¡Estas navidades lleva lo mejor a los tuyos! Celebramos la 50ª edición.

Consumir productos locales tiene muchas ventajas y la principal es la salud.  En el Mercado de Productores promocionamos  los productos de cercanía porque son más saludables, contribuyen al desarrollo local y son respetuosos con el medio ambiente. Y en Navidad queremos que lleves lo mejor a tu mesa.  Y para celebrar la 50 ª edición […]

Mercado sostenible

El nuevo decálogo de la Dieta Mediterránea se adapta al estilo de vida actual.

La pirámide tradicional de la dieta mediterránea (dm) se ha puesto al día para adaptarse al estilo de vida actual. Por iniciativa de la Fundación Dieta Mediterránea y en colaboración con numerosas entidades internacionales y un amplio grupo de expertos han consensuado un nuevo esquema que enriquece la representación gráfica de la pirámide con la […]

Espirulina, oro verdeazulado en la Sierra de Gata

Un día de mercado es un día ganado. Es mi filosofía cada vez que se celebra el Mercado Productores. Me fascina conocer de cerca de los productores que mes a mes vienen a Matadero con sus mejores productos. Son historias de vida que representan la ilusión, el esfuerzo y el amor a la naturaleza. Ya […]

PASTEL DE OSTRAS Y JAMÓN

Ingredientes: – 20 ostras– 100 g de mantequilla– 60 g de harina– 120 ml de leche– 150 ml de vino blanco– 200 g de jamón serrano en dados– 200 g de guisantes– 1 cebolla– Masa brisa Cómo se hace: Abrir las ostras y apartar el jugo del interior. Sofreír la cebolla en un poco de […]

Hoy conocemos a: Zuves

Solo con verlos irradian salud y bienestar. Hoy hablaremos de Zuves, una pequeña empresa dedicada  a la fabricación de zumos naturales prensados en frío orientados al cuidado de la salud. Hace cuatro años dos socias pusieron en marcha este negocio, aunque ya llevaban más de treinta  años siendo consumidoras de este tipo de producto. Una […]

Tomates rellenos de revuelto

Esta receta deliciosa contiene varias verduras que podemos encontrar de manera sencilla en los eventos de Mercado de Productores, garantizándonos su origen ecológico y su frescura. Ingredientes: 2 tomates grandes 1 cebolleta 2 huevos 100 gr queso semicurado de cabra 1/2 calabacín 2 tiras de bacon   Preparados…Listos… Ya! Precalentamos el horno a 180º. Picamos la cebolleta […]

Paccheri rellenos de queso crema de cabra con setas envuelto en jamón sobre crema de calabaza

Ingredientes: 300 g de calabaza 20 paccheri 6 rodajas finas de jamón 250 g de queso crema de cabra 200 g de setas 1 diente de ajo Queso parmesano rallado Media cebolla Perejil Aceite Sal Cómo se hace: –Para la crema de calabaza: Dorar las cebollas y añadir la calabaza en trozos con medio litro […]

Hoy conocemos a: La Papita pal Kilo

Mojo picón, mojo picón. ¿Quién no ha oído hablar de esta famosa salsa Canaria? Hoy presentamos a unos de los mayores expertos de este componente básico de las cocinas isleñas del sur de España que combina lo más tradicional de su tierra con las nuevas tendencias e ideas innovadoras, y que lo convierten en un  […]

Despacito sabe mejor y ganamos todxs: Slow food

“Despacito, no le vaya a dar carrera al niño”, esa frase la he escuchado muchas veces cuando alguien te está estresando. Creo que se hizo famosa con el chiste de los garbanzos de Paco Gandía, hace mucho, no recuerdo bien. El despacito está de moda. Fonsi lo recuerda en uno de sus grandes éxitos. El […]

Hoy conocemos a: Ibericoteca

Nuestro productor de hoy es una empresa de Orusco de Tajuña especializada en jamón y demás productos ibéricos de Guijuelo. Ellos son ‘Ibericoteca. Gourmet Comarca Las Vegas’. Se dedican a la venta al por mayor (tiendas gourmets, restaurantes, caterings, fiestas…) y al por menor en su tienda gourmet. Incluso tienen un “Iberian food truck”, uno […]

Nuestros pueblos desaparecen. ¡Algo tenemos que hacer!

La despoblación rural parece algo evidente, en gran medida, por la visión que nos han “vendido” de la vida de la gran ciudad: comodidades, oportunidades, educación… Pero la despoblación rural ha empezado a preocupar mucho a los agentes políticos, tanto que se han visto obligados a tomar medidas, como ya han hecho en otras partes […]

Hoy conocemos a: Ajo Negro de Mouse Hill

“La salud y alegría se engendran mutua y naturalmente”, ya lo decía el escritor británico, Joseph Adison. En nuestro día a día, es fundamental que nos cuidemos y que llevemos a cabo una dieta saludable. Esta es precisamente la base de la que parte la empresa “Ajo Negro de Mouse Hill”, uno de los expositores […]

Hoy conocemos a: Premium Mediterranean

Mercado Productores acoge a una gran variedad de productores que ofrecen desde lo más tradicional hasta lo más innovador. Podemos hablar de Premium Mediterranean como ese ejemplo de comercio tradicional, que apuesta por lo natural y lo sano. Belvis, la propietaria, se encarga junto a su familia, del cultivo y comercialización de naranjas y mandarinas […]

¡Por unas navidades más sanas y más sabrosas!

Consumir productos locales tiene muchas ventajas y la principal es la salud.  En el Mercado de Productores promocionamos  los productos de cercanía porque son más saludables, contribuyen al desarrollo local y son respetuosos con el medio ambiente. Y en Navidad queremos que lleves lo mejor a tu mesa.  Y para fomentar el consumo de productos […]

El Sembrador, market gardening en Madrid

El Sembrador es un proyecto de agricultura orgánica recién nacido en San Sebastián de los Reyes, a apenas 20km del centro de Madrid. Es un modelo de agricultura ecológica profesional a pequeña escala. A pesar de ser una agricultura artesanal -utilizan herramientas de mano muy desconocidas en España pero que permiten trabajar con eficiencia sin […]

Hoy conocemos a: Fish Gourmet

Hoy os vamos a presentar a Fish Gourmet, una empresa dedicada a la elaboración de pescados ahumados y que tal y como podemos deducir de su nombre, son auténticas delicatessen. Fish Gourmet es un negocio familiar que nació como un hobbie. El fundador de la empresa, un hombre sencillo pero tenaz, que tomó como entretenimiento […]

Hoy conocemos a: Oleumolé

Oleum, que en latín significa aceite, y Olé, que para todos nosotros “significa” calidad. Con esta etimología nos queda claro cuál es la filosofía de estos productores. Oleumolé se dedica a la elaboración de condimentos a partir de aceite de oliva virgen extra (aceites aromatizados) y también al envasado. La empresa comenzó su actividad en […]