Pincho de sardinas ahumadas

En muchas ocasiones la sencillez es lo que triunfa, y en esta ocasión les presentamos un entrante que le hará a más de uno la boca agua,  un delicioso pincho compuesto por sardinas ahumadas y pimientos de padrón sobre una rebanada de pan.   Ingredientes: 4 rebanadas de pan rústica 8  pimientos de padrón 4 […]

Hoy conocemos a: Conservas Ortema

Las conservas se remontan a la Antigüedad, cuando se descubrió que la salazón, el ahumado o el hielo mantenían a los alimentos durante más tiempo. Pronto también se descubrió que el azúcar conservaba mejor ciertas frutas y verduras. Hoy en día las conservas son el “fondo de despensa” de cualquier cocina, y además pueden convertirse […]

Hoy conocemos a: Peña Rubia

¿Sabes que el queso es uno de los alimentos más consumidos y preferidos a nivel mundial? Precisamente, de este delicioso alimento capaz de despertar todos y cada uno de nuestros sentidos, es del que os hablaremos hoy. Desde generaciones anteriores hasta hoy día, en la quesería Peña Rubia, situada en Guadalix de la Sierra, se viene […]

Vermut de grifo Zarro, el vermut de Madrid

Vermut Zarro, el vermut de Madrid

Hoy vamos a conocer a una de las “empresas pioneras” de Mercado Productores, esto es, una empresa que ha sido fiel a nuestra cita, mes a mes, desde la primera edición, allá por 2014 en Matadero y, actualmente en Planetario y en Alcobendas. Hablamos de Vermut Zarro, el vermut de Madrid. El producto es elaborado […]

Trilujo Aceitunas

Hoy Conocemos a: Trilujo Aceitunas

Hoy hablaremos de una empresa con raíces puramente familiares que brilla por la calidad de sus productos realizados de forma tradicional así como por sus 28 años de experiencia en este sector. Ellos mismos se definen bajo el eslogan “Aceitunas de Campo Real, El Sabor Del Saber Hacer”. Hablamos de Aceitunas Trilujo, empresa que se […]

Los plásticos matan a miles de tortugas cada año

Que imagen más triste ¿verdad? Miles de animales marinos terminan igual que esta tortuga: asfixiada por el plástico creyendo que se trataba de una medusa. Sabemos y somos conscientes que la reducción de plásticos derivados de petroleo es positivo para los oceanos, para el  medio ambiente, para los seres vivos, y para todos los que […]

Decimos adiós a Matadero

Carta abierta del Director Así es, decimos adiós definitivo a Matadero Durante los últimos meses hemos recibido decenas de mensajes preguntándonos cuando se reanudaría el Mercado en Matadero. Incluso cada domingo en el que hacemos Mercado Productores Planetario (1º y 3º domingo de cada mes), al ser un barrio muy cercano a Legazpi, también algunos […]

Hoy conocemos a: Pastafresca

¿Quién dijo que la pasta es simple? En nuestro artículo de hoy hablaremos de unos auténticos expertos que dignifican esta tradicional comida: Pastafresca, unos expertos en pasta artesanal con una base de creatividad en todos sus productos. Pastafresca nace como obrador en septiembre de 2013 de la mano de Javier Muñoz y Florencia Vicente, un […]

Cómo evitar tirar al año 1.300 millones de kilos a la basura

El despilfarro de alimentos ha adquirido unas dimensiones tales, que debe considerarse un problema de alcance mundial que afecta a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el campo hasta la mesa de los consumidores. El desperdicio de alimentos tiene un impacto en la pobreza y el hambre en el mundo, en el aumento […]

Solomillo de cerdo al vermut

Hoy os presentamos una receta para chuparse los dedos. Apta para todos los niveles de cocinero/a y recomendada para sorprender a los invitados. Sin duda el vermut y la carne de cerdo se convierte en una combinación estupenda que os animamos a probar y a añadir a vuestro recetario habitual.   Los ingredientes 1 solomillo […]

Bizcocho integral con mermelada de naranja

Una gran receta dulce de Mercado de Productores con aporte de fibra y muy jugosa. Nosotros hemos disfrutado mucho con ella. Ingredientes 150 gr de mantequilla 150 gr de azúcar blanquilla  2 huevos grandes 100 gr de mermelada de naranja 100 gr de harina floja 75 gr de harina integral 1 sobre de levadura química […]

Madrileño Ibérico

Ingredientes: Torta Fold Bread Jamón ibérico ‘Arturo Sánchez’ Crema de queso Paté de aceitunas ‘Trilujo’ Tomate de Orusco Orégano + salsa especial Lechuga mezclum de la huerta Aceite de oliva virgen extra Madrid Cómo se hace: Se trata de un plato frío, un plato Gourmet y ecológico, creado en exclusiva para el mercado Madrid Productores […]

Receta de Ñoquis

Ñoquis con salsa de queso azul y cecina

Esta receta destaca por el cambio de sabores. Al principio parecen suaves pero de pronto la fuerza del queso azul destaca entre todo. Además, el juego de texturas nos hará querer repetir, pero cuidado que estamos en plena operación bikini. Ingredientes: 300 gr de ñoquis 200 gramos de nata para cocinar 100 gramos de queso […]

La estrategia europea «De la Granja a la Mesa»

La Unión Europea dio a conocer el pasado 20 de mayo la Estrategia de la granja a la mesa (Farm to Fork Strategy), con la que se pretende mejorar el sistema alimentario comunitario para que sea más efectivo, seguro y sostenible. Se trata de un programa integral en el que se enumeran 27 medidas principales, aunque […]

Hoy conocemos a: Quesos Helechal

Hablemos de queso. Y hablemos de queso de la mano de Helechal, uno de los expositores con más antigüedad en Mercado Productores, dedicados a la elaboración artesanal de productos lácteos. Por supuesto destacan sus quesos frescos, semi, tiernos, requesón… pero también producen cuajadas y yogures, tanto con leche de vaca como de cabra. Quesos Helechal […]

Hoy conocemos a Acueo – Ostras del Eo

Acuicultura del Eo es una pequeña empresa asturiana dedicada al cultivo de moluscos en la ría del Eo (Castropol).  Llevan desde 1992.  En Mercado Productores tenemos la suerte de poder degustar sus ostras ecológicas porque Nuria y Eduardo las traen directamente. También han sufrido las consecuencias de la pandemia y ahora tras más de un […]

Hoy conocemos a: Garbanzos Juan Félix

Si hay un plato tradicional de la cocina madrileña es el todopoderoso cocido cuya materia prima, como todos sabemos, es el garbanzo. Pero el garbanzo es cocido y es mucho más. En Mercado Productores encontramos un productor dedicado en exclusiva a esta legumbre: Garbanzos Juan Félix. Se trata de un productor especializado en la agricultura […]

El Chef Ruly inaugura la temporada 2020 en Mercado Productores dando visibilidad a personas creativas con discapacidad

No he conocido a nadie con tanto entusiasmo y pasión por la cocina. Su abuela le metió el gusanillo. La veía día tras día preparar riquísimos platos con mucho cariño y eso le llegó al corazón. Ruly Jiménez es Chef y se ha propuesto ser el mejor Chef del mundo y que su discapacidad del […]