Espirulina, oro verdeazulado en la Sierra de Gata

Un día de mercado es un día ganado. Es mi filosofía cada vez que se celebra el Mercado Productores. Me fascina conocer de cerca de los productores que mes a mes vienen a Matadero con sus mejores productos. Son historias de vida que representan la ilusión, el esfuerzo y el amor a la naturaleza.

Ya había oído sobre la espirulina y de sus propiedades “milagrosas”, un alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), de color verde azulada por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado. Y conocer a Unai y a Ainhoa y su pasión por la tierra, la ecología y el medio ambiente me han motivado para acercarme más a la espirulina. Ya de hecho en mis desayunos, las tostadas siempre llevan hebras de este microalga, para coger fuerzas para el día. También se puede incorporar la espirulina en zumos y batidos, ensaladas y en cualquier plato cocinado ya que no conviene guisar o calentar la espirulina porque podría perder propiedades, me lo ha dicho Ainhoa.

Durante los estudios en la Universidad de Ciencias del Mar, descubrieron las cualidades excepcionales del microalga “espirulina” conocida como oro azul.  Se quedaron fascinados y manos a la obra hace cuatro años se lanzaron a la aventura.  Su formación se consolidó en una planta de cultivo artesanal en Montpellier (Francia), empresa pionera en este tipo de cultivo en Europa desde hace 20 años.

Desde el País Vasco y Navarra se dedicaron primero a buscar las mejores condiciones tanto de clima como de calidad medioambiental para cultivar este “súper-alimento del futuro”, como ha sido catalogado por la comunidad científica.

Lo primero que tuvieron que hacer es localizar un entorno idóneo ya que hace falta sol y calor y un agua de gran pureza para que el microalga se desarrolle en las mejores condiciones.  Y quedaron cautivados con la Sierra de Gata, al norte de Extremadura, por su gran pureza medioambiental y porque reunía todos lo requisitos para el cultivo de este microalga.

Después de superar los obstáculos burocráticos y ya lanzados, un grave incendio en la zona paralizó el proyecto un año más. No desistieron y en Acebo (Cáceres) se cumplió su sueño. Allí cultivan la espirulina de manera artesanal mimando la calidad y con un agua excepcional, fresca y saludable, que proviene de un manantial de montaña.

KORU ESPIRULINA comercializa el microalga en hebras en envases de 100 gr., un formato innovador en España que permite añadir la espirulina a las recetas de cocina, con todas las propiedades en su estado más puro.  Tal es el beneficio que estas algas aportan a la dieta humana que han sido  recomendadas por la ONU, junto a otras microalgas, para combatir la  malnutrición así como en casos de emergencias humanitarias. También ha sido  integrada en la dieta de las personas que realizan viajes espaciales de la  NASA.

Desde el punto de vista de la ecología, el cultivo del alga espirulina no sólo favorece la disminución de CO2 atmosférico sino que es la producción más efectiva de proteínas en función de los requerimientos de agua y terreno. Por otro lado la generación de residuos o desechos es prácticamente nula. Y toda la electricidad para el funcionamiento de KORU ESPIRULINA proviene de la energía solar mediante paneles fotovoltaicos para reducir nuestra huella ambiental.

Es muy difícil encontrar en el mercado espirulina artesana cultivada con agua de manantial y secada a temperatura suave para que no se pierdan sus propiedades nutricionales. El 99 % procede de grandes industrias y tiene un sabor muy fuerte, como a pescado. Por eso es un privilegio que pueda comprarla en el Mercado Productores y escuchar sus vidas y mirar sus manos que tanto saben.

Tienen tienda online y realizan envíos a todo España pero prefieren la venta directa en el Mercado Productores así como en otros mercados agroalimentarios.

Cuando les pregunto por el futuro me cuentan que están ilusionados en poder integrar su espirulina en otros alimentos y productos, como por ejemplo en la cosmética natural.

Y yo agradecida por poder conocer su espirulina y su historia apasionada y ellos me devuelven su agradecimiento: “Cada vez hay más personas que se suman a consumir alimentos de calidad, de cercanía y respetuosos con el medioambiente, y el Mercado Productores favorece ese movimiento tan necesario hoy en día”

¡Nos vemos en el Mercado!

Nuria Sánchez – Mercado Productores

FICHA
Productor: KORU ESPIRULINA
Puesto en Mercado Productores: nº 47
Localidad: Acebo (Cáceres)
Web: koruespirulina.com